← вернуться к статьям

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Упражнения  в акробатическом рок-н-ролле  относятся к стандартным (стереотипным) движениям, оценка которых производится по качественному признаку — в баллах. Стабильность исполнения элементов и их сочетаний, повторяемых в тренировочных занятиях и в соревновательной деятельности, обеспечивается формированием двигательных динамических стереотипов. Выполнение таких движений сопровождается высокой степенью автоматизации двигательных навыков и экономизацией энерготрат организма.

Акробатическому рок-н-роллу свойственны смешанные упражнения, в которых преобладают ациклические движения, выполняемые в высоком темпе.  Многообразие форм движений, вариативность исходных положений, различный характер прилагаемых усилий при исполнении акробатических связок требуют развития у спортсмена разных по характеру физических качеств.

 Динамическая работа дополняется значительной долей статических упражнений в виде исполнения пауз и остановок, а так же в  исполнение акробатических элементов и  связок. В связи с этим занятия акробатическим рок-н-роллом развивают как статическую (изометрическую), так и динамическую (в частности, взрывную) силу.

Этот вид спорта оказывает огромное влияние не только на развитие двигательного аппарата, но и на функции сенсорных систем организма. Многочисленные танцевальные связки и фигуры, повороты и вращения, сложность сохранения равновесия при исполнении акробатических элементов  повышают тонкость анализа положений и перемещений тела и развивают вестибулярный аппарат. Повышаются мышечно-суставная и тактильная чувствительность, точность глазомера, дифференцировка слуховых ощущений, способность к комплексному восприятию информации от многих сенсорных систем.

Переменная мощность работы требует развития соответствующих физиологических свойств организма — адаптации двигательного аппарата и вегетативных систем к резким изменениям уровня рабочей активности. Это может быть обеспечено путем совершенствования регуляции перестроек различных функций, повышения скорости процессов врабатывания и восстановления.

Исполнение конкурсной программы  относятся к зоне субмаксимальной мощности (ЧСС – до 200 уд/мин) При такой длительности упражнений(1 мин 30 сек – длительность конкурсной программы) и темпе их исполнения (от 47-52 тактов/мин)  образование энергии осуществляется  в большей степени анаэробным (гликолитическим) путем. Следовательно, для спортсмена важно развитие и высоких аэробных возможностей организма (доставки кислорода работающим мышцам), и анаэробных возможностей (способности выполнять работу за счет расщепления гликогена).Физиологические изменения в организме определяются не только величиной нагрузки, но и психологическим напряжением вследствие технической сложности многих акробатических элементов, а также высокой эмоциональностью, связанной с требованиями артистичности движений и их музыкальным сопровождением.

В  акробатическом рок-н-ролле необходимость слаженных движений партнеров привносит элемент неопределенности (ситуативности) в стандартные по существу действия, что повышает роль центральной нервной системы и сенсорных систем по переработке поступающей информации, коррекции и согласованию моторных программ.

Всё это оказывает свое огромное влияние на построение тренировочного процесса на этапах многолетней тренировки в акробатическом рок-н-ролле.

ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

При выполнении произвольных движений формируется специальная группа нервных центров, управляющих этими движениями,— функциональная система. В этой системе происходит синтез всей афферентной информации, поступающей из внешней и внутренней среды, учитываются мотивы деятельности спортсмена и используются хранящиеся в его памяти моторные следы (двигательные навыки).

При управлении движениями такая функциональная система господствует, доминирует над другими нервными центрами, обеспечивая работу нужных мышц и систем и затормаживая активность посторонних нервных центров и мышц. Благодаря этому у квалифицированных спортсменов обеспечивается тонкая координация движений и резко снижаются энерготраты.

Стандартные программы, в которых движения повторяются в одном и том же порядке, формируют и закрепляют по мере тренированности определенный порядок возбуждения нервных центров функциональной системы, т. е. двигательный динамический стереотип (систему условных и безусловных рефлексов). Заученный порядок движений позволяет переключаться от одного элемента к другому без специального сознательного контроля, т. е. автоматически. Стереотипные движения спортсмен может выполнять и при сильных помехах (при утомлении, внезапном отключении музыкального сопровождения и т. п.).

В то же время закрепленные в стереотипе ошибки чрезвычайно трудно исправить, что необходимо учитывать при освоении наиболее важных элементов движений. Как показали исследования, наиболее сложные элементы (например, работа пары с фуса) даже высококвалифицированные спортсмены контро-- лируют сознательно, а остальные элементы движений (сохранение ровной опорной при выполнении конкурсного хода) выполняют автоматически. В наибольшей степени стереотипность движений должна быть выражена при выполнении базовых танцевальных фигур. Вариативность при многократных исполнениях танцевальных фигур и акробатических элементов меньше у спортсменов высокой квалификации по сравнению с менее квалифицированными.

Опытные спортивные пары, прослеживая очерёдность исполнения танцевальных фигур и акробатических элементов, успевают быстро представить последующие действия и внести поправки, а в случае возникновения сбоев, сумеют, без потери темпа, продолжить их исполнение. Это объясняется тем, что спортсмены высокой квалификации быстрее перерабатывают поступающую информацию.