← вернуться к статьям

История развития вида спорта в Севастополе

Днем рождения танцевального рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года — день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией ««Rock Around The Clock»». Под звуки этой песни на экране зрители увидели танцующий дуэт, это было первое парное исполнение рок-н-ролла, и новый вариант танца. Вслед за кино-героями, начала танцевать сначала Америка, а за тем и Европа. С 60-х годов стали проводиться самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла.

В начале 70-х годов швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный рисунок, чем «изобрел» современный спортивный рок-н-ролл. Этот новый вариант был взят на вооружение немецкой ассоциацией учителей танцев, после чего рок-н-ролл и дискотечных танцев стал отдельным видом спорта.

В 1974 году 4 страны (Италия, Франция, Германия и Швейцария) основали Европейскую рок-н-ролльную ассоциацию (ЕРРА), к которой практически сразу же присоединились ещё несколько стран (Австрия, Голландия, Дания и Швеция). Через пару лет к ЕРРА присоединилась Канада, и Европейская ассоциация превратилась во Всемирную (ВРРА). Однако существовала ещё одна международная рок-н-ролльная организация — Всемирная федерация джазового танца. В 1984 году эти организации объединились, образовав современную Всемирную рок-н-ролльную конфедерацию (ВРРК) — единственную на сегодня организацию объединяющую спортсменов акробатического рок-н-ролла всего мира.

В настоящее время в ВРРК входят более 30 стран.

Развитие акробатического рок-н-ролла на территории бывшего СССР началось с Москвы, где в 1986 году был создан первый специализированный рок-н-ролл клуб, а в 1987 году прошел первый официальный турнир. Его организатором стал президент Московского рок-н-ролльного клуба Алексей Голев. Им были проведены семинары в городах Советского Союза, которые способствовали развитию рок-н-ролла как вида спорта. Но лишь 26 апреля 1991 года Госкомспорт СССР, признал акробатический рок-н-ролл как вид спорта.

В декабре 1988 года в Москве состоялся первый Фестиваль акробатического рок-н-ролла, в котором приняли участие спортсмены из многих городов.

C сентября 2006 года в Севастопольской спортивной школе "ЧАЙКА" проовдится первый набор мальчишек и девченок в секцию акробатический рок-н-ролл. Тренерами выступили Козаков Михаил Валерьевич и Козакова Нататлья Анатольевна. Именно с этого момента начинается отсчет в истории нашего вида спорта в городе герое Севастополе!!!

В последствии появляются секции в ДЮК "МОЛОДОСТЬ"  и ск "Атлантика" начинается кропотливая работа с группами начальной подготовки. Появляется первые секции и в Балаклавском Центре культуры и досуга. И именно первый турнир по акробатическому рок-н-роллу состоится в Балаклаве, тогда в мае 2008 года после государственной регистрации Общественной организации "Севастопольская федерация акробатического рок-н-ролла" (далее СФАРР), турнир озноменовал подъем и выход первых Севастопольских пар на первые официальные соревнования!!! Первенство поддержали спортивный  клуб СЕНАТ г.Харьков, ТанцДЕМ г.Киев  и Лисичанская школа спортивного танца. Турнир смог собрать 44 пары. Севастополь представляла сборная города в сотаве 12 пар. 

Спустя еще  2 года в Севастополе прописался ежегодный Чемпионат по акробатическому рок-н-роллу  "SEVASTOPOL OPEN CUP". И с 2010 года в Севастополе традиционно организуются крупные турниры. Спортмены нашей сборной  постепенно закрепляются  на финальных позициях в Чемпионатах различного ранга. Появляется возможность выезда на международные турниры и международное сотруднечество. СФАРР выступает соорганизатором международных сборов с командой из г.Зелёна Гура (Польша). 

Сегодня СФАРР является региональным отделением "ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКРОБАТИЧЕСКОГО РОК-Н-РОЛЛА". В апреле 2014 года наши пары принимают участие в Чемпионате РОССИИ. Начинается новый виток в истории акробатического рок-н-ролла  Севастополе...